La nutrithérapie

La nutrithérapie repose sur la compréhension des mécanismes biochimiques de l’organisme, de la biodisponibilité, de la compatibilité et de la synergie d’action des nutriments. La nutrithérapie fait partie intégrante des approches de santé fonctionnelles. Elle se base sur la correction du terrain du patient et permet une démarche préventive et/ou thérapeutique centrée sur le conseil alimentaire, la correction des déficits via l’alimentation et l’administration de vitamines, minéraux, acides gras essentiels, acides aminés appropriés, pour obtenir des conditions de santé optimale.

Si la médecine conventionnelle et les mesures d’hygiène de vie ont indubitablement permis d’allonger l’espérance de vie depuis plus d’un siècle, nous arrivons actuellement à une période où la tendance s’inverse. Inefficacité voire toxicité de certains médicaments chimiques, approches de médecine qui se focalisent plus sur les symptômes que sur les causes physiologiques/biochimiques des pathologies, pollution de notre environnement et surtout une alimentation de plus en plus déconnectée des besoins réels de notre corps, ont entraîné l’explosion de maladies dite de civilisation telles que pathologies cardiovasculaires, neurodégénératives, obésité et diabète.

A titre d’exemple, plus de 70 % de la population américaine est obèse avec un risque accru de diabète et chez nous, le chiffre frise les 30 %. Face à cette situation plus qu’alarmante, reprendre notre santé en mains est une question cruciale. Notre manière de nous alimenter est une voie royale pour y arriver. Dans ce contexte, la nutrithérapie est un outil de choix. Chaque individu étant unique, je vous propose une approche holistique et personnalisée de cette branche de la nutrition, qui met en avant l’importance de prendre conscience de ce que nous ingérons, de notre état d’esprit et du lien entre nourriture, vision du monde et lien à la Nature.

Comment ?

 

La nutrithérapie a pour objectif d’optimiser les fonctions biologiques et biochimiques du corps, de prévenir ou accompagner le traitement des pathologies par la correction des déficits nutritionnels. Je vous propose un bilan nutritionnel personnalisé, qui permettra un changement durable de votre comportement alimentaire. Il s’agit donc de faire du conseil positif : tout d’abord comprendre pourquoi certaines habitudes sont néfastes pour la santé, comment agissent les principes actifs des aliments au sein de notre organisme, quelle est la chronobiologie de notre corps, etc.. Cette prise de conscience permettra d’introduire progressivement, mais durablement, de nouvelles habitudes.

 

Les conseils nutritionnels que je vous préconise vont notamment permettre d’optimiser l’alimentation santé, de détoxifier l’organisme en profondeur, de favoriser une nutrition anti-inflammatoire, de diminuer les troubles du système digestif et intestinal. L’optimisation de l’alimentation et la prise de compléments alimentaires adéquats permettent également de lutter contre le vieillissement prématuré et de prévenir les maladies dites de « civilisation » telles que les maladies cardiovasculaires ou le syndrôme métabolique induisant surpoids, obésité, diabète,…